Кто-то скажет, что мы всего лишь продаем мебель,

но на самом деле мы дарим Уют!

                                                                      

по городу и области!
Жми, договоримся!
Ваша корзина пуста
  
 
 
Собери свою кухню сам!

Модульная кухня "КСЕНИЯ"

в готовых комплектациях от 14200 руб

 

Что будет с ценами в связи с укреплением курса рубля?

Как вы все успели заметить, цены выросли не только на товары первой необходимости, но и на мебель. Это было вызвано резким обвалом национально валюты, что напрямую отразилось на ценах на мебель, в среднем увеличение стоимости составило от 15 до 30 процентов.

Российские производители мебели были вынуждены корректировать цены в связи с тем, что практически весь ламинат, используемый при изготовлении российской мебели, является импортным.

Многие производители начали сокращать персонал, оптимизировать производство и повышать стоимость конечного продукта, так как из-за роста курса доллара и евро значительно подорожали комплектующие и выросли транспортные расходы.

Одновременно с этим торговые компании, специализирующиеся на продаже мебели, отмечают, что, несмотря на рост цен, в конце прошлого года стал наблюдаться и рост спроса. Это было вызвано так называемым «бегством из рубля», люди стремились потратить кровно заработанные деньги купив на них хоть что-нибудь. К тому же из за курсовой разницы образовавшейся с сопредельными странами, рынок наших товаров и мебели в частности стал очень привлекателен, что вызвало рост покупок совершенных не резидентами нашей страны. Многие из тех, кто совершил покупку в конце года, планировали купить мебель лишь в следующем году. Потому уже сейчас продавцы ощущают существенное падение спроса. Восстановиться ли рынок и в каком направлении будут двигаться цены? Какие факторы могут повлиять на изменение цен? Вот вопросы которые волнуют всех его участников.

«Если западные материалы растут в цене из-за разницы курсов валют, то российские из-за ажиотажа, который наблюдался в конце года. Сейчас спрос начал стабилизироваться, поэтому цены стали более устойчивые. Но по сравнению с осенью 2014 года они уже, конечно, выше» - пояснил руководитель проекта «Дизайн. Отделка. Мебелировка» компании «Бэст-новострой» Екатерина Демина.

Продавцы мебели будут зависеть от покупательской платежеспособности, что делает их уязвимыми в сложившейся ситуации. Ранее магазины могли предложить рассрочку платежа, но сейчас условия значительно ужесточились. Даже банки-партнеры мебельных салонов довольно серьезно изменили свои условия, значительно повысив кредитную ставку.

Существенное влияние на спрос оказывает платежеспособность покупателей, если раньше переезжая в новую квартиру люди зачастую брали кредит и покупали всю мебель сразу, то теперь наблюдается более рациональный подход - мебель приобретается частями. Также стоит отметить что существенно просел рынок недвижимости - смежный для мебельщиков. Первыми существенное падение спроса ощутили строители, а сейчас негативные последствия «докатываются» до продавцов мебели. Государство предприняло ряд позитивных шагов, это и снижение ключевой ставки ЦБ что сделало кредиты более доступными, это и субсидирование ставки по ипотеке, что сдвинуло с мертвой точки продажи недвижимости. Новоселы в скором времени предъявят новый спрос на мебель. Кроме того существенное укрепление курса рубля должно позволить производителям скорректировать цены на мебель, что сделает ее более доступной и подхлестнет продажи. Таким образом с приходом весны ждем оттепели на рынке – при сохранении действия положительных факторов цены должны начать падать.